A retenir (Attention : il peut y avoir plusieurs mots par case!)
Exercice à trou
Remplissez tous les trous, puis appuyez sur "Vérifier" pour vérifier vos réponses.
ATTENTION : Respecter les minuscules/majuscules ! N'oubliez pas les accents ! Pas de faute d'orthographe...
La masse change-t-elle lors d'un changement d'état?
La masse
lors d'un changement d'état car le nombre de particules
.
Le volume change-t-il lors d'un changement d'état?
Le volume
lors d'un changement d'état car la distance entre les particules
.
La masse volumique est une
qui dépend de la masse et du volume d'une substance.
Plus la masse est grande plus la masse volumique est
(pour des objets de même volume comme ci-dessous).
Plus le volume est grand plus la masse volumique est
(pour des objets de même masse comme ci-dessous).
L'eau et le diamant sont des exceptions : leur volume
lors de la solidification (les particules d'eau ou de diamant
les unes des autres). Par conséquent leur masse volumique
lors de la solidification et la glace d'eau (par exemple) va
sur de l'eau liquide. Autrement dit, la glace d'eau est
dense que l'eau liquide.
La température change-t-elle lors d'un changement d'état?
On mesure la température avec un
. L'unité légale est le degré Celsius (
).
La température
lors du changement d'état d'un corps pur. On observe donc un
de température sur la courbe de changement d'état (voir ci-dessous).
Lorsque le corps n'est pas pur, on n'observe pas de
de température. C'est le cas lorsqu'on étudie le mélange eau+sel (voir ci-dessous).
Ebullition (eau pure et eau salée) :
Solidification (figure 1 : eau pure ; figure 2 : eau salée) :
Pour l'eau pure :
- La température de fusion (passage du
au
) est de
(n'oubliez pas le symbole de l'unité!).
- La température de solidification (passage du
au
) est de
(n'oubliez pas le symbole de l'unité!).
- La température d'ébullition (passage du
à la
) est de
(n'oubliez pas le symbole de l'unité!).
La température d'ébullition
quand la pression diminue (par exemple, l'eau bout à 120°C dans une cocotte-minute mais seulement à 78°C à 6800m d'altitude car la pression est plus faible).
La température d'ébullition
quand on ajoute du sel dans l'eau (ce qui accélère la cuisson des pâtes!).
La température de solidification
quand on ajoute du sel dans l'eau (ce qui permet la présence d'eau liquide sur Mars à des températures très inférieures à 0°C).
La fusion et la vaporisation
de l'énergie. On a besoin de
pour éloigner les particules entre elles.
La liquéfaction et la solidification
de l'énergie. Lorsque les particules se rapprochent, ça
!
Le
est un corps (solide, liquide ou gazeux) qui se dissout dans un liquide (exemple : le sel).
Le
est le liquide qui dissout le soluté (exemple : l'eau).
La
est le mélange obtenu après dissolution totale du soluté dans le solvant (exemple : l'eau salée).
Lorsqu'on continue d'ajouter du soluté dans la solution et qu'il ne dissout plus malgré l'agitation, on obtient une solution
(exemple : l'eau salée
).
La masse maximale de soluté que l'on peut dissoudre dans un solvant est appelé la
(exemple : on ne pas dissoudre plus de 5 g d'éthanoate de sodium dans 15 mL d'eau).
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